您的当前位置:首页 > 崛起动态 > 教育头条 > 深圳高中2月10日开始...
教育头条
深圳高中2月10日开始在线教学!课程安排公布
时间:2020-02-06 来源:教育大事件 【字体: 视力保护色:
受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响
深圳全市普通高中学校2020年春季延期开学
开展在线教
那么在这段时间里
如何确保在线教学顺利开展?


今日深圳市教育局发布《关于延期开学期间普通高中学校在校教学工作指引》(以下简称《工作指引》),确保在线教学顺利开展,切实做到“停课不停学”,大力推进信息化教学。


其中,《工作指引》提到——
高中学校在线教学原则上从2月10日(原定开学时间)开始,结束日期以市教育局公布的正式开学时间为准;

高中学校在线教学每天每门文化课作业量不超过30分钟,一天作业总量不宜超过2个小时。


高中学校在线教学2月10日开始

《工作指引》明确指出,深圳全市高中学校在线教学原则上从2月10日(原定开学时间)开始,结束日期以市教育局公布的正式开学时间为准。


■ 各高中学校要结合学校教育教学实际,制定不少于一个月时间的在线教学工作方案和本校课程安排,明确本校在线教学工作目标、任务、举措与保障;


■ 要根据学校信息化基础和水平,自主选择在线教学平台;


■ 要根据不同年级、不同学科教学要求,分年级安排在线教学任务,加强在线教学管理,加强家校沟通,切实做好在线教学组织实施工作,确保在线教学效果。


每节课不超过40分钟

文化课与网络选修课交错安排




关于在线教学第一课,《工作指引》中要求,各高中学校校长要亲自主讲在线教学第一课,加强疫情防控专题培训


此外,各高中学校要结合在线教学特点,科学安排在线教学课程表——

在线教学每节课不超过40分钟,文化课根据教学实际可以两节课联排,一节课集中授课,一节课讨论交流和答疑;


网络选修课控制在10-30分钟内;


文化课与网络选修课交错安排,以增加课程丰富性。


《工作指引》还强调,各学校每周要保证组织召开一次在线班会课。要切实加强体育和劳动教育,每天至少开展1次广播体操、2次眼保健操,并指导学生开展各类室内健身项目,每天整理自己房间并积极参加家务劳动。


△高中学校在线学习课程安排建议



每天每门文化课

作业量不超过30分钟


关于各高中学校集中授课的教学内容:可以任课教师直播为主,也可以采用其他在线方式。其他学习单元可以采取直播、录播、网络资源推送等方式。


在线学习方式上,则提出要强化小组学习


各班级要根据本班实际情况,组织学生成立学习小组(5—7人一小组),采取学习小组长负责制,进行网格化学习管理。



 班主任通过微信、QQ等途径组建班级学习指导群、家长群,并组织本班任课教师共同落实指导和沟通工作。



除此之外,《工作指引》中要求:延期开学期间,学生一律不准返校,作业一律采用线上作业。各高中学校不准发放或借用纸质教材,纸质教材到正式开学后发放。


控制作业总量方面:《工作指引》提出,每天每门文化课作业量不超过30分钟,一天作业总量不宜超过2个小时。减少机械训练性练习,增加问题讨论、总结归纳、资料收集等作业形式。




同学科任课教师

应同步参与直播听课

针对教师教学地点问题,明确延期开学期间,教师备课、上课和教研活动原则上以居家在线为主,如确需返校的,要向学校申请并报学校领导批准。

要求集中教学时,同学科任课教师应同步参与直播听课,做好学生上课的考勤和学习管理,配合主讲教师指导好本班学生本学科的学习,做好线上任务安排、答疑交流、作业批阅、线上反馈评价等工作。

此外,要求各高中学校要加强对家庭教育的指导工作,班主任、导师和任课教师要加强与家长的及时沟通,增强家长对在线教学的认同,引导家长密切与孩子的交流与沟通,合理安排饮食,保持营养平衡和膳食结构合理,督促孩子阅读优秀书籍,参加体育煅炼及完成家务劳动,防止孩子沉溺网络与游戏,并切实做好家庭防疫工作。


学校一律不准向学生收取线上学习费用


各高中学校要根据教学计划,利用国家、省、市各类在线资源平台,积极汇聚并精选适合本校学生实际的优质课程资源。同时,市教科院和信息中心要积极推送各类优质在线教学资源,并为资源缺乏和不足的高中学校提供必要的课程资源支持。

《工作指引》指出,在技术保障方面,市教育信息中心除了制定全市普通高中学校在线教学技术指引,指导各高中学校选择在线教学平台,指导学科教师和学生应用在线教学平台,还加强与在线平台机构合作,对教师开展各类应用技术培训。学校要为教师配备必要的在线教学设备设施。值得关注的是,《工作指引》明确,学校一律不准向学生收取线上学习费用。



教育信息技术基础薄弱和在线教学资源严重不足的民办学校,可在2月8号前经所在区教育局向市教育局基础教育处提出帮扶申请,将通过定点帮扶或公办带民办结对帮扶等方式,确保全市每一所普通高中都能够按要求在延期开学期间正常开展在线教学。